Правила внутреннего распорядка

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ОБУЧАЮЩИХСЯ
АНО ПО «ВОРОНЕЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ «НОМОС»

Настоящие Правила определяют внутренний распорядок обучающихся в АНО ПО «Воронежский колледж «Номос», в т. ч. режим рабочего времени и его использование, порядок организации учебных занятий, а также меры поощрения и ответственность за нарушение учебной дисциплины.

1. Общие положения

1.1. Учебная дисциплина в колледже основывается на сознательном и добросовестном выполнении обучающимися своих учебных обязанностей, и обеспечивается методами убеждения, а также поощрением за добросовестный труд и успехи в учебе. К нарушителям дисциплины применяются меры общественного и дисциплинарного воздействия.
1.2. Правила внутреннего распорядка обучающихся имеют целью укрепление учебной дисциплины, организации обучения на научной основе, способствование рациональному использованию учебного времени, высокому качеству всех выполняемых работ, повышению эффективности учебного процесса.
1.3. Вопросы, связанные с применением настоящих правил, решаются администрацией колледжа в пределах предоставленных ей прав и в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Основные права и обязанности обучающихся

2.1. Обучающиеся колледжа обязаны:
- систематически и глубоко овладевать знаниями и практическими навыками;
- в обязательном порядке посещать учебные занятия и иные мероприятия, предусмотренные учебным планом;
- выполнять задания, предусмотренные учебным планом и программами, в установленные сроки;
- систематически повышать свой культурный уровень;
- нетерпимо относиться к антиобщественным проявлениям;
- не совершать действий, ущемляющих интересы других обучающихся и работников колледжа и (или) наносящих ущерб интересам, имуществу, престижу колледжа, здоровью обучающихся и работников колледжа (оскорбление, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести и иные формы физического и морально-этического воздействия);
- соблюдать устав, правила внутреннего распорядка и иные локальные акты колледжа.
2.2. При входе преподавателей в аудиторию обучающиеся приветствуют его стоя.
Во время учебных занятий обучающиеся обязаны внимательно слушать объяснения преподавателей и ответы других обучающихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами, выполнять все указания преподавателей. При вопросах и ответах вставать и садиться только с разрешения преподавателя. Обучающиеся имеют право входить в аудиторию и выходить из нее во время занятий только с разрешения преподавателя.
2.3. Во время проведения занятий в лабораториях, кабинетах, во время учебной и производственной практики обучающийся обязан пользоваться лишь теми приборами, пособиями, техническими средствами, которые указаны руководителем занятия, обращаться с ними бережно и соблюдать правила техники безопасности при работе с ними.
2.4. При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам обучающийся обязан в трехдневный срок поставить об этом в известность заместителя директора по воспитательной работе и куратора группы.
В случае болезни обучающийся представляет в колледж справку лечебного учреждения по установленной форме.
2.5. На каждый учебный год назначается староста группы из числа наиболее успевающих и дисциплинированных обучающихся.
Староста группы работает под руководством куратора группы и заместителя директора по воспитательной работе.
В обязанности старосты группы входит поддержание дисциплины в группе, своевременное получение и распределение среди обучающихся группы учебников и учебных пособий, назначение на каждый день занятий в порядке очереди дежурного по группе (подгруппе), выполнение отдельных поручений куратора группы, заместителя директора по воспитательной работе.
На дежурного по группе возлагается обязанность следить за порядком, чистотой и сохранностью имущества в учебном помещении группы (подгруппы), обеспечивать к началу занятий необходимые подсобные материалы (мел и т.п.).
2.6. За невыполнение учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине, невыполнение обязанностей, предусмотренных уставом колледжа, нарушение настоящих правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов к обучающимся могут быть применены дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, отчисление.
2.7. Обучающиеся колледжа имеют право на:
- участие в обсуждении и решении вопросов деятельности колледжа, в т. ч. через органы самоуправления;
- получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, обучение в рамках федеральных государственных образовательных стандартов по индивидуальным учебным планам;
- пользование библиотечным фондом, информационными ресурсами колледжа;
- получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
- участие в управлении колледжа в порядке, определяемом его уставом;
- свободу совести, информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений;
- уважение их человеческого достоинства, защиту жизни и здоровья от неправомерного посягательства;
- иные права, предусмотренные действующим законодательством РФ.

3. Рабочее время, время отдыха, организация учебных занятий

3.1. Общий режим работы колледжа: понедельник – суббота с 12.30 до 19.20 (перерыв с 15.45 до 16.00), воскресенье – выходной день. Начало ежедневной работы, время перерыва и окончание рабочего дня устанавливаются для работников колледжа с учетом их деятельности и определяются графиками работы, утверждаемыми директором колледжа.
3.2. Время начала учебных занятий – 14 час. 15 мин. Продолжительность занятий – 1 час 30 мин. (два академических часа по 45 мин.).
О начале и окончании занятий преподаватели и обучающиеся извещаются звуковыми сигналами. После начала занятий вход в аудиторию воспрещается до перерыва. Посторонние лица могут присутствовать на занятиях с разрешения директора колледжа или его заместителя по учебной работе. Во время занятий никому не разрешается делать замечания преподавателю по поводу его работы.
3.3. Учебные занятия в колледже проводятся по утвержденному директором колледжа учебному расписанию, составленному в соответствии с учебными планами. Недельная нагрузка обучающихся обязательными учебными занятиями не должна превышать 36 часов в неделю.
3.4. Для проведения учебных занятий обучающиеся распределяются по учебным группам. На каждую группу или объединенные в поток группы заводится журнал учебных занятий по установленной форме.
Журнал хранится в учебной части и выдается преподавателю, проводящему занятия в группе.
3.5. Кураторы учебных групп в период зимних каникул организуют проведение культурно-массовых мероприятий с обучающимися.
3.6. В помещения колледжа обязательно ношение сменной обуви в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.
3.7. В помещениях колледжа запрещается:
а) хождение в верхней одежде и головных уборах;
б) громкий разговор, шум в коридорах во время занятий;
в) курение;
г) появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, употребление алкогольных напитков.

4. Поощрения за успехи в учебе

4.1. За успехи в учебе могут быть применены следующие меры поощрения обучающихся:
- объявление благодарности;
- награждение ценным подарком;
- награждение почетной грамотой;
- другие виды поощрений.
Меры поощрения объявляются приказом, доводятся до сведения обучающихся.

5. Ответственность за нарушение трудовой и учебной дисциплины

5.1. За нарушение учебной дисциплины, настоящих Правил и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности обучающимися, администрация колледжа вправе применить меры общественного воздействия либо следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание (применяется преподавателем, куратором, иными представителями администрации колледжа без издания приказа);
- выговор;
- отчисление из колледжа (применяется как крайняя мера за систематическое грубое нарушение учебной дисциплины, за совершение действий, ущемляющих интересы других обучающихся и работников колледжа и (или) наносящих ущерб интересам, имуществу, престижу колледжа, здоровью обучающихся и работников колледжа (оскорбление, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести и иные формы физического и морально-этического воздействия).
Решение об отчислении обучающегося принимается директором, с учетом мнения педагогического совета и совета студентов колледжа.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания в необходимых случаях доводится до сведения обучающихся и работников колледжа.

6. Заключительные положения

6.1. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются в порядке и в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.