День победы!

9 мая 2023 Просмотров: 814

День Победы – это всенародный праздник в Российской Федерации, проводимый ежегодно 9 мая. Впервые День Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. В постсоветское время подтверждён Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г.

Наши преподаватели не остались в стороне и поделились с нами героями своей семьи. Вот лишь некоторые из них:

Бабушка Полины Колесниковой – Полина Дмитриевна Коротких.

Была призвана в возрасте 18 лет, служила в полку аэростатов воздушного заграждения. Аэростаты заграждения препятствовали подлету вражеских бомбардировщиков для прицельного бомбометания. После войны Полина Дмитриевна работала директором интерната для сирот.

Дедушка Александра Колесникова - Михаил Ильич Проскурин.

Командир партизанского отряда Микояновского района. Партизанский отряд под командованием Михаила Ильича за 4 месяца своей деятельности совершил около 50 налетов на гарнизоны противника.

В 1942 году в Микояновский отряд прибыли композитор Дмитрий Кабалевский и поэт Евгений Долматовский. Они были командированы Главным политуправлением на Юго-Западный фронт с задачей создания песен, поднимающих дух советских солдат. Партизаны Микояновского отряда оказали радушный прием, вдохновив видных поэта и композитора на создание партизанской песни, которая вскоре стала известна как «Песня шепотом».

Дедушка Мельниковой Ольги - Фомин Алексей Николаевич.

Родился в селе Девица Воронежской области, служил рядовым РККА с 23.05.1944 года (1290 гап 190 габр РГК 2 Украинского Фронта), был награжден медалью за отвагу, медалью за взятие Вены. В апреле 1945 года командир отряда радистов Алексей Николаевич за проявленный героизм был награжден также орденом Красной звезды. После окончания войны Фомин А.Н. служил в Смерше до 1948 года.

Прадедушка Юдиной Валерии - Лисицын Михаил Степанович.

Место службы: 95 зсп 14 зсбр; Черниговский ГВК|95 зсп 14 сбр; Черниговский ОВК.
Воинское звание: капитан.
Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1941 г. Михаил Степанович служит в истребительном батальоне, а в октябре 1942 г. призывается в армию замполитом. В боях под Ленинградом получает ранение, а после госпиталя его комиссуют и отправляют служить начальником в г. Чернигов (1943-44гг.). Проявлял героизм на полях сражений вместе со своими бойцами, был примером для подчиненных. В тылу был политруком, представителем партии во вверенной ему части.
В 1943 г. разыскал жену и двоих дочерей, которые бежали из оккупированного г. Воронежа в деревню под Минском и забрал их в г. Чернигов.
Михаил Степанович не любил рассказывать о войне, но это не может преуменьшить его вклад в Великую победу. Память об этом навсегда останется в его семье.

Дедушка Шишкиной Ирины - Шишкин Николай Александрович.

Прошел всю войну, начав ее в 41-м, а закончив лишь 12 мая на западе Чехословакии, участвуя в продолжающихся и после Победы боях. За это время был дважды ранен и долго приходил в себя в госпитале после контузии. О войне в кругу семьи рассказывать не любил, как и многие, лишь об отдельных моментах упоминал, например, как две зимы жили в полевых условиях, не спали в тепле ни ночи, как прорывались из окружения... Николай Александрович был награжден медалью «За Отвагу» в 1944 году за форсирование Вислы, позже – еще орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка Сторонской Полины – Буравлёв Леонтий Афанасьевич.

Когда в дверь его дома постучала война, не раздумывая, ушел на фронт. От порога Абрамовского РВК Воронежской области 23 июня 1941 года до Восточной Пруссии 1945 года прошел мой прадедушка, старший сержант Буравлёв Леонтий Афанасьевич, в составе 589 отдельного батальона связи 217 Стрелковой Дивизии. Его боевые награды бережно хранит моя семья: медаль «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орден «Красная Звезда», орден «Отечественная война 2 степени».

Прадедушки Когана Александра

Бренгауз Гамшей Григорьевич (1904 г.р.).

Призван в РККА в 1942 г. в Казахстане. Служил в 14 железнодорожной бригаде 1 Украинского фронта в звании старшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Центральной России и Украины. Погиб 30 июня 1944 г. на Правобережной Украине.

Венгерский Иван Александрович (1907 г. р.)

Добровольцем пошел в РККА в 1941 г. Служил на 3 Украинском фронте в звании лейтенанта. Участвовал в освобождении территории СССР и Восточной Европы. Умер 27 января 1945 г. в госпитале от ран, полученных в ходе Балатонской операции. В его честь названа улица в его родном Тобольске.